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최근글(28)

  • 서울 트레킹 다섯 코스-수성동 계곡길
    2014-07-04|한익희
    도시락 먹는 재미에 푹… 꿈같은 1시간이 후딱 "산책이라고 함은 정해진 목적 없이…/ 별렀던 일 없이 줄을 끌러 놓고 가야만 하는 것." 인디 팝듀오 가을방학의 노래 '속아도 꿈결'의 한 자락이다. 맞다. 산책은 이런 것이다. 쏟아지는 일 때문에 당겨진 실처럼 팽팽한 정신줄을 잠시 놓자. 점심때만이라도 잠시 꿈결 같은 산책길에 속아보는 것도 좋다. 일단 경복궁역 2번 출구 앞에 서자. 큰길을 따라 500m쯤 걸어가다 보면 통인시장이 나온다. 이 산책의 첫 유혹은 이 시장 명물인 도시락 카페. 시장에서만 통용되는 엽전(개당
  • 서울 트레킹 다섯 코스-청화대 앞 돌담길
    2014-07-04|한익희
    서울 참 예쁘다, 이 거리가 말해주네요 자연(自然)보다 인간이 만든 문명(文明)을 사랑한다. 여행을 가도 산·바다보단 도시의 빌딩숲을 선호한다. 산을 오르기보단 도심을 걷고 싶었다. 1시간 30분 안에 땀이 날 정도로 걷고 점심도 해결할 수 있는 코스를 짜봤다. 이름하여 '서울 다시 보기 걷기코스'. 경복궁, 청와대, 인사동, 청계천 등 관광명소를 도는 코스다. 외국에서 온 관광객들이 찾는 명소라면 한국인이 걷기에도 즐거우리라. 12일 오전 11시 30분, 세종대로 사거리 동화면세점 앞 광장에서 출발했다. 세종문화회관 쪽으
  • 서울 트레킹 다섯 코스-4호선 아트밸리
    2014-07-04|한익희
    예술의 세계로 빠져든다… 걷고, 쉬고, 보았을 뿐인데 솔깃했다. '지하철 아트밸리'라니. 동대문 근처 직장인들 사이에서 '조용히' 소문나는 중이라고 했다. 설명인즉슨, 지하철 4호선은 최신 트렌드의 디자인·문화예술 세계와 이어주는 중요한 '문'이란다. 최근 문을 연 DDP(동대문디자인플라자)가 그 기폭제가 됐다. DDP와 바로 연결되는 지하철 4호선 동대문역사문화공원역과 대학로와 맞닿아있는 혜화역, 미술관과 갤러리들이 모여 있는 성북구 갤러리 촌으로 향하는 한성대입구역을 잇는 곳이 바로 '4호선 아트밸리'다. 특히 혜화역엔
  • 서울 트레킹 다섯 코스-안산 자락길
    2014-07-04|한익희
    유모차 끌고도 편한 길 지나면… 금세 야생의 매력 폭발하네 서대문구 안산(鞍山·296m) 자락에 산 지 11년째다. 출근 전 새벽 산행이나, 주말 산책을 즐긴 지도 같은 시간이 흘렀다. 점심 시간 조금 더해 인왕산이나 북악산 '등정'을 마쳤다는 광화문 동료들의 무용담을 들으며, 자주 팔이 안으로 굽는 경험을 했다. 안산이 조금 더 나은데. 꼭대기 봉수대의 전망은 북악산·인왕산보다 빼어나고, 하산길 영천시장은 서촌보다 맛나며, 무엇보다 '휠체어'나 '유모차'도 오를 수 있는 총연장 7㎞의 나무 데크까지 완공됐는데
  • 서울 트레킹 다섯 코스-강남속 숲길
    2014-07-04|한익희
    빌딩 숲 벗어나 강남 한복판 숲길… 점심 후 나른함 날려보자 강남에도 숲이 있다. 빌딩 숲이 아니다. 서울 삼성동에 있는 선·정릉이다. 코엑스와 한국종합무역센터가 있는 2호선 삼성역 5번 출구에서 테헤란로를 따라 750m쯤 직진하면 포스코 사거리가 나온다. 길을 건너 두 블록을 지나 우측 골목으로 들어가면 난데없는 부채꼴의 녹지가 하나 보이는데, 선·정릉이다. 강남 노른자위 땅에 있는 약 20만㎡(6만평)짜리 이 거대한 숲에 들어서면 조금 전과는 완전히 다른 풍경이 펼쳐진다. 백목련이나 산딸나무에 핀 뽀얀 꽃송
  • 전국맛집 베스트30
    2014-07-04|한익희
  • 재래시장서 찾은 맛의 오케스트라-전라도
    2014-07-04|한익희
    강진읍시장&회춘탕·바지락회무침 물오른 통통한 바지락에 새콤달콤 야채, 밥도둑이 여기있네 청자식당 '바지락회무침'‘남도 답사 1번지’ 전남 강진. 월출산과 다산 초당, 청자 가마터 같은 향토적 서정이 은은한 곳이다. 시장도 마찬가지. 5일장이 선 지난 29일 강진읍 시장을 찾았다. 튀밥 터지는 소리나 스티로폼에 삐뚤빼뚤 쓴 ‘국네산’ 같은 오자(誤字)마저 정겹다. 이맘때 시장에서 가장 물 좋은 건 바지락. 대야에 담겨 물총을 쏘는 이놈들 대부분이 대구면·칠량면에서 왔다. 껍데기 깐 바지락이 1㎏당 1만원 정도인데, 더 달라고
  • 재래시장서 찾은 맛의 오케스트라-경상도
    2014-07-04|한익희
    구포시장&구포국수 바람에 말린 구포국수… 한 젓가락에 바닷바람 머금은 듯하다 (위) 맑은 국물에 담겨 나오는 구포국수. 면발이 탱탱하고 쫄깃하다. (아래) 삼진어묵 '어묵고로케' 구포시장은 재래시장이지만 규모가 크고 활기가 넘쳤다. 부산의 서쪽 끝 낙동강 어귀에 있는 구포는 조선시대부터 물자와 인물이 모이던 큰 장이었다. 1905년 경부선 구포역이 개통되면서 더욱 중요한 교통 요지가 됐다. 일제강점기에는 쌀, 밀 등 각종 곡물이 구포에서 일본으로 보내졌다. 자연 곡물 가공공장이 성황을 이뤘다. 제분소
  • 재래시장서 찾은 맛의 오케스트라-강원도
    2014-07-04|한익희
    정선아리랑시장&메밀전병·수수부꾸미·곤드레밥 껍질째 갈아만든 100% 메밀… 씹을수록 구수한 ‘진짜’의 맛 “내가 어릴 때 여기 뱅비이재(뱅뱅이재)라고 굽이굽이 서른여섯 골짜기를 넘어 정선장을 다녔드래요. 먹을 게 부족해 강냉이밥 먹고, 산골에서 캐고 따고, 머리에 이고 댕기고 했던 것이 지금은 외려 웰빙식이 됐다고. 어린 시절 먹던 거 그대로, 직접 농사짓고 서비스 팍팍 담아 손님 상에 올리지. 비결이 따로 있나.” 양념장이 구수한 곤드레밥강원도 정선 시장에서 곤드레만드레 식당을 운영하는 전명숙(56)씨는 맛집 많기로 소문