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재래시장서 찾은 맛의 오케스트라-강원도

게시일
2014-07-04

정선아리랑시장&메밀전병·수수부꾸미·곤드레밥

껍질째 갈아만든 100% 메밀… 씹을수록 구수한 ‘진짜’의 맛

“내가 어릴 때 여기 뱅비이재(뱅뱅이재)라고 굽이굽이 서른여섯 골짜기를 넘어 정선장을 다녔드래요. 먹을 게 부족해 강냉이밥 먹고, 산골에서 캐고 따고, 머리에 이고 댕기고 했던 것이 지금은 외려 웰빙식이 됐다고. 어린 시절 먹던 거 그대로, 직접 농사짓고 서비스 팍팍 담아 손님 상에 올리지. 비결이 따로 있나.”

양념장이 구수한 곤드레밥

강원도 정선 시장에서 곤드레만드레 식당을 운영하는 전명숙(56)씨는 맛집 많기로 소문난 장터에서도 손맛과 인심으로 이름났다. 1990년대 정선장의 명물 ‘신흥집’을 8년간 운영하다 유방암에 걸려 잠깐 가게를 쉬었지만 일에 대한 열정으로 또다시 밥집을 열었다. 열일곱 살에 시집와 첫아이를 낳은 뒤부터 잠시도 일을 쉬어본 적이 없다. 학교 앞에서 떡볶이 핫도그 등도 팔아보고 여관 청소, 꼬치 공장, 남의 집 식당 일 등을 한 뒤 꿈에 그리던 자기 가게를 차렸다. “죽을 고비도 여러 번 넘겼지만 일을 해서 산 거 같아. 일을 안 하면 재미없어, 사는 게. 맛의 비결? 굳이 찾자면 이거예요”라며 보여주는 손가락 마디마디가 어찌나 굵은지 그간의 고단한 세월이 고스란히 담겼다.

“수수부꾸미를 제비치기라고 불렀다고. 초복이 오면 엄마가 솥에 햇광쟁이(광쟁이는 강낭콩의 강원도 사투리)를 삶아서 팥고물 넣고 부쳐서 옥수수밭에 던졌다고. 농사 잘되게 해달라고 비는 것이야. 그 맛이 그렇게 기가 막힌 거예요.” 그 말을 들어서일까. 입에 착착 붙는 것이 천국이 따로 없다. 양념장이 구수한 곤드레밥(6000원)이 일품이다.

대박집은 말 그대로 맛이 대박이라고 시장 사람들이 입을 모으는 곳이다. 메밀 쌀을 맷돌에 갈아 보드라운 채로 걸러서 부친다는 메밀부치기(2000원)·메밀전병(2000원)으로 유명하다. 고랭지 배추로 담근다는 김치의 맛이 알싸하다. 20년 넘게 자리를 지키고 있는 회동집은 5일장이 열리는 날은 줄 설 각오를 해야 한다. 밀가루와 메밀을 반반 섞은 콧등치기(5000원)는 탱글탱글한 식감이 인상적이고, 메밀 100%를 껍질째 갈아 만드는 메밀 묵말이(5000원)는 심심한 묵 맛이 이상하게 중독성 있다. 서울에서 먹은 묵이 다 가짜였나 생각될 정도. 시원한 묵말이 한 사발 들이켜니 더위가 달아나는 듯하다. 전국 택배 가능하고 3만원 이상 주문 시 택배비 무료.

위치·전화 강원도 정선군 정선읍 봉양리 344-1(아우라지에서 20㎞), (033)563-6200
5일장 서는 날 2·7일
시장 근처 맛집
옥산장. 해발 1000m 넘는 산에서 뜯어 온 나물로 밥을 한 곤드레밥과 갈아 놓은 감자의 앙금과 건더기를 혼합하여 시루떡 모양으로 쪄내어 먹는 ‘감자붕생이’로 유명하다. 정선군 여량면 여량리 149-30, (033)562-0739


속초관광수산시장&아바이순대·닭강정

속초의 별미 오징어순대

너무 현대화돼서 시장 고유의 맛을 잃었다는 생각이 들었지만 시장 면면을 둘러보니 그래도 옛정은 살아있다. 이젠 전국구 브랜드가 된 만석 닭강정. 지난해 롯데마트에 이어 최근 롯데백화점에도 입점한 데다 택배로도 사 먹을 수 있어 굳이 현장까지 가서 먹어야 하나 하는 생각이 들지만, 그래도 시장통에서 줄 서는 기분은 확실히 다르다. 그 옆에 ‘땡초김밥’으로 이름난 김민경의 섹시한 꼬마김밥이 별미다. ‘네가 매워 봤자 김밥이지’라고 했다면 큰코다친다. 인근 청호동 아바이 마을에 가면 오히려 시장보다 더 시장 같은 느낌이 푸근하다. 순대집이 도열해있다. 속초 사람 이상국 시인의 시 ‘청호동에 가본 적이 있는지’를 읽고 가면 더 좋다.

위치·전화 강원도 속초시 중앙동 471-4(갯배·아바이 마을이 인근, 속초 해수욕장 20㎞), (033)633-3501
시장 근처 맛집
속초의 명물 물횟집인 봉포 머구리집. 대기표는 각오해야 한다. 속초시 영랑동 148-58, (033)631-2021

  • #재래시장,강원도
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