1. Straight tea - 원산지에 따른 이름
Straight tea는 본래의 차빛깔과 독특한 향을 음미하면서 마시는 방법으로 세계 3대 홍차인 다즐링, 기문, 우바를 포함한 아쌈, 실론 등이 스트레이트로 마시기에 좋다.
[중국]
① 기문(Kimoon, 祁門)
색상이 흑색이고 우려낸 차빛깔이 밝은 오렌지 빛에 가까운 선홍색으로 난초의 향같은 특이한 향기가 일품이다. 인도의 다즐링, 스리랑카의 우바와 함께 세계 3대 홍차로 일컬어지는 홍차다.
② 랩상 소우총(Lapsang Souchong)
FUJIAN지방에서 생산되는 랩상 소우총은 찻잎을 솔잎을 태워서 그을려 만들어 소나무 향이 난다. 러시안 캐러반(Russian Caravan)에 블랜드로 쓰이는 차다.
[인도]
① 아쌈(Assam) 홍차
히말라야 남부에서 아쌈 고원에 이르는 세계 최대의 차 산지에서 재배되는데, 몬순의 영향을 받은 유리한 기후 조건 덕분에 고급의 아쌈 홍차에는 황색아의 함량이 많고 형태가 일정하다. 또 뜨거운 물에서 진한 홍색이 빨리 우러나오며 향이 강하다. Irish Breakfast가 거의 100% 아쌈 홍차다. 그러나 쓴맛, 떫은 맛 때문에 우유와 블랜딩하기에 더욱 적당한 차다.
② 다즐링(Darjeeling)
인도 뱅갈주 북단 히말라야 산맥의 2300m의 고지에서 재배되는 차로 세계 3대 홍차(기문, 다즐링, 우바)중 하나이면서도 가장 넓은 인지도를 가지고 있다. 다즐링은 일년에 세 번 수확되며, 3, 4월에 수확된 first flush와 5, 6월에 수확하며 맛과 색이 좀 더 강한 second flush, 그리고 우기인 10월이후에 수확한 autumnal이 있다.. 여기서 first flush는 가장 비싸고, 찻물색이 연하며, 독특한 향을 가지고 있는 것이 특징이다.
또 다즐링에는 다음과 같은 수식어가 붙기도 합니다.
- Estate : 차를 수확한 농장의 이름
- Vintage : 다른 것과 블랜드하지 않고 한 번의 수확에서 얻은 찻잎만으로 만든 것
③ 닐기리(Nilgiri)
남인도 고원지대에서 재배되며 다즐링과 같이 안개와 운무가 가득한 고원에서 재배되는 홍차입니다.
신선하고 깔끔한 꽃향기와 날카로우면서도 산뜻한 맛이 일품입니다.
[스리랑카]
① 실론(Ceylon)
인도의 아쌈처럼 최대규모의 차 산지인 실론섬에서 재배된다. 이 실론 홍차는 우려낸 차 빛깔이 오렌지 색에서 황금색에 가까워 홍차 의 황금이라고도 불리우는데, 강한 향에 개운한 맛과 감칠맛을 갖고있어 공복에 스트레이트로 마셔도 좋은 홍차다.
② 우바(Uva)
세계 3대 홍차중 하나로, 스리랑카 중부 고산지대에서 재배되는 우바는 밝은 오렌지 빛에 은은한 장미향을 띄고 있어 애호가들의 절대적인 사랑을 받고 있는 홍차다.
2. Blanded tea - 블랜드의 이름
여러 산지의 찻잎을 블랜드하여(섞어서) 만든 차다.
① 잉글리쉬 브렉퍼스트 (English Breakfast)
실론티와 인도 차를 블랜드한 것이다.
향과 맛이 강하고 카페인이 많으며 가는 찻잎을 써서 빨리 우러나오는 모닝티용 차다. 주로 밀크티로 마신다.
② 아이리쉬 브렉퍼스트 (Irish Breakfast)
우유와 설탕을 듬뿍 넣어서 마시는 대단히 강렬한 차다. 대부분이 아쌈 100%다.
③ 오렌지 페코(Orange Pekoe)
Orange Pekoe또는 Pekoe라는 말은 원래 나뭇잎 만한 크기라는 뜻으로 사용된다. 또 중국말로 백발이라는 뜻인데, 나뭇잎 뒷면에 보이는 흰 부분을 가리키는 말이기도 하다. 가장 대중적인 홍차로, 이 명칭은 홍차의 등급(OP)을 의미하기도 한다.
④ 애프터눈 티(Afternoon Tea)
아쌈 홍차를 주 성분으로 하며, 진한 홍색의 색깔을 가지고 있다. 맛이 부드러운 것이 특징이다.
⑤ 로얄 블랜드(Royal Bland)
영국 왕실에서 납품되는 블랜드라는 의미를 가진 홍차다. 색은 진하며, 주로 밀크티로 마신다.
3. Flavery tea - 가미된 향기에 따른 이름
찻잎에 여러 가지 향을 더하여 만든 차다. 가미된 향의 이름에 따라 분류된다.
① 얼 그레이(Earl Gray)
기문이나 실론산 홍차에 베르가못(bergamot) 기름 향료가 가미된 홍차다.
색은 진한 오렌지 색이며, 스트레이트 티 또는 아이스 티로 마신다. 이 '얼그레이'는중국에서 홍차를 만드는 기술을 배워온 영국의 얼그레이 2세 백작의 이름을 붙인 것이다.
② 애플(Apple)
찻잎에 사과향을 더해서 만든 홍차다. 스트레이트 티나 아이스 티로 마신다. 애플티 말고도, 딸기향 티, 망고향 티, 복숭아 향 티등이 있다.
※ 그밖에도 스트레이트 티로 분류하기도 하는 랩상 소우총과 자연스러운 레몬향이 풍기는 레몬(Lemon)티가 있다.
특히 레몬티는 무더운 오후에 원기 회복용으로 적합하며, 차갑게 하거나 뜨겁게 해서 먹으면 좋다.
배합에 따른 분류 ① 스트레이트 티(Straight Tea)
단일 종류의 찻잎만을 사용하여 어떠한 첨가물(향신료나 우유, 레몬 등)도 넣지 않고 마시는 것
② 블랜디드 티(Blended Tea)
생산지가 다른 두 종류 이상의 찻잎을 혼합하여 만든 것.
③ 플레이버리 티(Flavory Tea)
향신료(계피, 정향 등)나 과일(망고, 사과 등) 등을 첨가하여 가공한 것.