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춘천막국수

게시일
2010-06-24

닭갈비와 더불어 춘천의 대표적인 음식이다.

 

막국수란 이름의 유래에 대해서는 정확히 알수 없으나

복잡한 조리과정과 재료없이도 간단히 해 먹을 수 있다는

의미에서 생겨난 것으로 보인다.

 

순 메밀가루를 반죽하여 국수틀에 뽑아낸 면을

금방 삶아내어 김치나 동치미 국물에 말아먹거나 야채와

양념으로 버무려서 식초,겨자,육수를 곁들여 먹으면

좋은 맛을 즐길 수 있다.

 

강원도 춘천의 대표적인 먹거리인 막국수는 메밀의

겉껍질만 벗겨 낸 거친 메밀가루로 굵게 뽑아 만든

거무스름한 빛깔의 국수로 메밀막국수라고도 한다.

 

메밀가루를 뜨거운 물로 반죽하여

국수틀에 눌러 빼어 끓는 물에 삶아서 냉수에 3∼4번 헹구어 사리를 만든다.

김치는 큰 것이면 대강 썰고 오이는 반으로 갈라서 얄팍하고 어슷어슷하게

썰어 소금에 잠시 절였다가 꼭 짠다. 사리를 대접에 담고 김칫국물을 부은 다음,

그 위에 썬 김치와 절인 오이를 얹고 깨소금과 고춧가루를 뿌린다.

 

김치는 동치미 ·나박김치 ·배추김치 등을 쓰는데, 젓갈과 고춧가루가 많지 않은

맑은 김치가 좋다. 국물은 김칫국물과 차게 식힌 육수를 반씩 섞으면 더욱 좋지만

이 국수는 구수하고 담백한 맛이 일품이다.

메밀은 단백질 함량이 높고 비타민 B1 ·B2, 니코틴산 등을 함유하여

영양가와 밥맛이 좋다. 가루는 메밀묵이나 면을 만드는 원료가 되어

한국에서는 옛날부터 메밀묵과 냉면을 즐겨 먹었다.

 

섬유소 함량이 높고 루틴(rutin)이 들어 있어서 구충제나 혈압강하제로 쓰이는데,

이 루틴을 생산할 목적으로 재배하기도 한다.

 

건강을 생각하는 웰빙시대의

요구조건에 딱 들어맞는 건강식음식이기에 많은 남녀노소를 불문하고

춘천을 찾는 사람이라면 누구나 한번 먹어봐야 할 춘천의 전통막국수의 맛이다

댓글 1
  • 김근배
    와~~~ 사진만 봐도 군침이 꿀꺽 넘어 가네요. 애구 먹고싶어라 춘천막국수
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