코냑은 코냑사무국(BNIC)의 감독을 받는데 코냑사무국에서 규정한 등급별 최소숙성기간을
충족시켜야 합니다. 이때 등급별 숙성기간은 아래표와 같습니다. 예를 들어 2001년에 증류를
시킨 경우입니다.
V.S. (Very Special) 와 *** (three star)는 최소 2년이상숙성
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Reserve는 최소 4년이상 숙성
Napoleon, X.O, Hors d'age은 최소 6년 이상숙성되어야 합니다
그런데 각 메이커 별로 조금씩 숙성년도를 달리하며 유명 브랜디의 경우 숙성년도가 더 오래된
오드비를 사용합니다.
각회사마다 최소숙성년수도 다른데 예를 든다면 The Prince Hubert de POLIGNAC과
A.HARDY의 등급에 따른 최소숙성년수입니다.
The Prince Hubert de POLIGNAC
***/ VS : 2 ½ years
VSOP : 4 ½ years
Napoléon : 6 ½ years
XO / Hors d’Age : 7 ½ years
A. HARDY
HARDY Red Corner V.S.:Aged a minimum of 5 years
HARDY V.S.O.P.:Aged a minimum of 8 years
HARDY Napoleon :Aged a minimum of 15 years
HARDY X.O.:Aged a minimum of 20-25 years
Remy Martin
V.S : Very Special 최소 3 ~10년사이 원액으로 제조 술 이름은 Remy Martin Grand Cru
V.S.O.P : Very Superior Old Pale 최소4 ~12년사이의 원액으로 제조
XO : Extra Old 최소 10 ~37년사이의 원액으로 제조 Remy Martin 에 XO제품은 Rémy Martin XO Excellence 와
Y MARTIN XO Premier Cru 가 있습니다
이렇게 각 회사마다 사용하는 원액의 숙성년수는 다릅니다. 그러므로 같은 코냑이라고 하여도
그들사이에서는 품질의 차이는 있는 법입니다.