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가짜 양주의 유형별 사례

게시일
2010-07-07

□ 가짜 양주의 유형별 사례
o 사례1) 저가양주를 고가양주병에 담아 고급양주로 위장

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시중에 판매되는 위스키 원액 사용 비율이 20% 미만인 일반증류주 및 리큐르 또는 외국에서 수입한 저급 위스키인 그레인위스키를 고급 양주병에 담아 취객을 상대로 고가로 판매하는 행위로서, 이 가짜 양주는 일반인이 맛과 향, 색택으로 거의 구분할 수 없는 가장 손쉽게 가짜 양주를 제조하는 방법으로서 대표적인 사례로 꼽힌다
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o 사례2) 위스키 원액이 20%미만 함유된 일반증류주 및 리큐르를 이용한 가짜고급양주 제조

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소위 이미테이션 위스키로서 위스키원액함량이 20%미만 함유된 일반증류주 및 리큐르를 고급 양주와 유사하게 제조하기 위하여 위스키 향과 색깔 및 알코올 도수까지 일반적인 위스키와 유사하게 제조한 제품으로서 일반증류주나 리큐르로 판매되는 나폴레온, 시크리트, 와일드켄터키, 택시, 스팅 등을 이용하여 가짜 양주를 제조할 수 있다
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o 사례3) 저가·저급수입위스키를 이용하여 가짜고급양주로 변조

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외국산 위스키는 주원료로 엿기름 100%로 제조한 몰트(Malt) 위스키를 바탕으로 제조하나, 저급 · 저가 위스키인 그레인위스키는 소량의 엿기름과 옥수수, 밀 등 곡물을 사용하므로 우리나라 위스키 가격의 1/6정도로 수입 가격이 저렴하기 때문에 가짜 고급 위스키를 제조하는데 이용될 수 있다
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o 사례4) 고급양주에 에탄올과 향료 및 색소를 혼합하여 양을 늘림

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고급 양주에 에탄올(주정)과 색소(캐러멜)를 첨가하여 고급 양주의 양을 늘리는 사례로서, 이 경우 고유의 위스키 향이 약하고 알코올 취가 강한 것이 특징이다. 예를들면 고급 양주에 알코올 도수 40%의 에탄올을 혼합한다면 알코올 도수는 차이가 없으나, 술의 색택이 묽어지므로 식용색소나 캐러멜을 첨가하여 외관상 정상적인 양주와 유사하게 제조할 수가 있다
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o 사례5) 양주에 소주, 향료, 색소를 섞어 고급양주로 위장

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양주에 소주와 향료, 색소를 혼합한 경우, 일반적인 소주의 알코올 도수가 2025도 이므로, 이 경우에는 일반적인 위스키 알코올 도수인 40도보다 현저히 낮아지므로 알코올분석에 의해서 쉽게 정상제품과 구별할 수 있으며, 유흥음식점에서 취객을 상대로 은밀하게 판매하는 경우가 있다
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o 사례6) 비싼고급양주에 값싼저급양주를 섞어 고급양주로 판매

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고급 양주에 저급 양주를 혼합하여 고급 양주의 양을 늘리는 사례로서 일반인은 맛이나 향을 거의 구분하기가 어렵다. 이 경우는 조금이나마 양심이 있는 사례이나, 정밀분석장비로 고급 알코올류 등의 미량 성분을 분석하여 정상 제품과 비교하면 정확하게 혼합 양주를 식별할 수 있다
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o 사례7) 마시다 남은 술을 말통에 모아 고급양주병에 담아 즉석 판매

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마시다 남은 양주를 모아 되파는 사례로서 일반인은 맛과 향에 있어서 구분이 불가능하나, 양주의 음용 방법이 얼음 등과 칵테일 하여 마시는 경우가 대부분이므로 자연적으로 알코올 도수가 낮아지며, 양주의 맛이 상대적으로 싱거울 수밖에 없다. 마시다 남은 양주에 얼음물 등을 혼합한 경우라면 알코올 도수를 측정하여 정확히 가짜 양주를 식별할 수 있다
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o 사례8) 공장을 차려놓고 에탄올에 색소와 향료 등을 첨가하여 대량 밀조

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본격적으로 공장을 차려놓고 구입한 에탄올(주정)에 캐러멜과 위스키 향을 첨가하여 맛, 향기, 색깔에 있어서 양주와 아주 유사하게 대량 제조하여 유흥업소와 점조직으로 거래하는 사례이나, 이 경우는 외부 위험에 가장 노출되기 쉽고 양주에 대한 지식이 어느 정도 있는 소비자라면 맛과 향 등에서 식별이 가능하지만 취객인 경우에는 식별이 어렵기 때문에 이들을 대상으로 판매하는 가장 저렴하게 가짜 양주를 만들 수 있는 사례이다. 이 경우도 정밀분석장비를 이용하여 정확하게 가짜 양주를 식별할 수 있다
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o 사례9) 에탄올에 값싼 메탄올, 색소, 향료 등을 첨가하여 밀조

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외국(중국)의 사례로서 에탄올(주정)에 가격이 상대적으로 싼 소량의 메탄올과 캐러멜을 첨가하여 위조하는 사례로서 가장 위험하다. 메탄올은 섭취량이 50㎖ 이상인 경우에는 사람의 눈이 멀어진다고 알려지고 있다. 이 경우도 메탄올을 분석하면 식별 가능하다. 국내의 경우에는 지금까지 보고 된 사례가 없었으나, 그 가능성은 존재한다
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o 사례10) 상표, , 캡씰, 포장상자까지 위조

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상기와 같이 제조된 가짜 양주에 정상적인 제품의 Package(, 상표, )와 가짜 캡, 가짜 캡씰과 가짜 개별상자까지 제조하여 위조하는 사례가 있다. 이 경우에는 병과 캡, 개별 상자까지 회수하여 재사용 할 수 있으므로 일반인은 식별하기가 곤란하다. 대량 제조인 경우에는 병을 재 회수 사용하겠지만, 상표 · 캡씰 · 개별상자의 도안 · 인쇄상태 · 접착제 등을 위조하여야 하므로 고도의 기술이 필요하겠으나, 제조업체의 생산방식의 차이에 의하여 정확하게 식별할 수 있다
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□ 가짜 양주 식별 방법

[
외관에 의한 식별방법
]
o 종업원이 병마개를 개봉하도록 하지말고, 본인이 직접 개봉

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우선 양주를 주문한 다음 종업원에게 병마개를 개봉하지 못하게 하고 본인이 직접 개봉하는 것으로 인식하고, 외관의 상태 등을 살핀 후 개봉하는 것이 가짜 양주로부터 안전하다
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o 스크류캡의 원상태로 위장여부

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시중에 유통 중인 양주 병의 스크류캡 병마개는 대부분 재사용할 수 있는 병마개이며, 일부 스크류캡은 개봉하면 재사용이 불가능하나, 이 경우에도 순간접착제로 부착하여 원상태로 위장할 수 있고, 대량 제조인 경우에는 병마개까지 위조할 수가 있으나, 정상제품과 정밀하게 비교하면 구별할 수 있다
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o 캡씰이 거칠거나 조잡한 것은 의심

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정상적인 양주의 캡씰은 정밀기기에 의해 일정하고 정교하게 인쇄 제작되고 있으나, 수동으로 위조한 것은 재질이나 인쇄 모양에서 거칠거나 조잡할 수밖에 없다
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o 캡씰에 기포가 있는 것은 의심

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정상적인 양주는 정밀기기에 의해 캡씰을 하므로 외관의 상태가 미려하고 깨끗하나, 가짜 양주의 경우는 수동으로 캡씰을 씌우므로 중간 중간에 기포가 있을 수 있다
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o 홀로그램이 거칠고 조잡한 것은 의심

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캡씰 부분에 홀로그램이 적용된 정상적인 양주는 홀로그램의 인쇄 상태가 깨끗하고 통일되어 있으나, 가짜 양주의 경우는 홀로그램의 인쇄가 없거나 인쇄상태가 거칠고 통일되지 못하는 등 조잡할 수 있다
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o 캡씰에 1자형태로 뜯긴 흔적이 있는 것은 의심

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캡씰도 정교하게 떼어내어 재사용 한 경우에는, 객실의 조명상태와 취한 정도에 따라 위조된 가짜 캡씰을 식별하기가 어려우므로 자세히 살펴야 구별할 수 가 있다
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o 스크류캡이 거친 것은 의심

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정상적인 양주는 스크류캡이 깨끗한 반면 위조된 가짜 양주 캡은 외관의 인쇄상태가 거칠고 조잡할 수밖에 없다
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o 캡씰대신 주석씰양주가 보다 안전

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캡씰 대신에 주석덮개(Tinseal)를 적용한 양주는 쉽게 위조하지 못하므로 보다 안전하다고 할 수 있으나, 과학의 발전에 따라 위조할 가능성은 충분히 존재한다
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o 제품을 거꾸로 흔들어 거품이 오래 지속되는 것은 의심

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제품을 거꾸로 흔들었을 때 거품 생성 후 오랫동안 지속되면 가짜 양주로 의심할 수 있으나, 이 경우는 과학적으로 증명된 바는 없고, 다만 위스키 원액 함량이 낮은 기타 제재주형 저가의 일반증류주 및 리큐르가 일반적으로 거품생성이 오래 지속된다는 것이다
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o 알코올취가 강한 것은 의심

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위스키 고유의 향이 약하고 알코올 취가 강하면 저급 위스키 또는 가짜 양주일 가능성이 높다. 이 경우는 정상적인 양주에 주정 또는 소주를 혼합하는 알코올 강화 위스키이거나 저급 ·저가 위스키인 그레인위스키를 혼합할 가능성이 높기 때문이다
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o 제조일자가 오래된 것과 상표가 흠집이 있는 것은 의심

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위스키는 제조와 동시에 수일 내에 소비되는 것이 일반적이므로 일단 상표에 기재되어 있는 제조일자가 오래된 것은 일단 의심하여야하고, 상표 또는 보조 상표가 찢어지거나 흠집이 있는 등 외관이 깨끗하지 못하면 일단 의심하여야 한다
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o 술의 양이 가득차지 않고 병목이 비어있는 경우 의심

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정상적인 양주는 병입 기술이 정밀하므로 술이 병목까지 일정하게 가득 차게 하지만, 가짜 양주는 수동으로 주입하므로 병목까지 차지 않고 병목부분이 비어있는 경우가 있다
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o 양주의 색깔이 흐릿한 것은 의심

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정상적인 양주는 숙성 연수에 따라 색깔이 진한데 반해 가짜 양주는 숙성하지 아니하고 캐러멜 등을 첨가하여 색깔을 내므로 흐릿할 수 있다
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실험 분석에 의한 식별방법
]
o 관능 검사

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알코올 취가 강하고 위스키향이 약한 저급 · 저가 위스키 또는 가짜 양주 등은 관능검사에 의하여 어느 정도 사전 인지가 가능하다
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o 나무통 숙성여부 분석

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가스크로마토그래피로 고급 알코올류 등을 분석하여 정상적인 양주의 고유성분과 가짜 양주 성분을 비교하면 나무통 숙성 여부 즉, 저장기간을 식별할 수 있다
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o 색도 분석

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가짜 양주의 색도를 분광광도계로 분석하여 정상적인 양주와 비교하면 식별 가능하나, 캐러멜 및 색도 등을 첨가하여 색도를 정확하게 맞출 경우에는 외관상 색도 차이가 없다
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o 알코올분 분석

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양주를 증류하여 주정계로 알코올분을 측정하거나, 비중계로 비중을 측정하면 알코올도수 위조도 식별 가능하다
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o 감미료, 당분, 고형분 분석

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정상적인 양주는 당분 또는 감미료를 첨가하지 아니하나, 당분 또는 감미료가 검출되면 가짜 양주로 판별할 수 있고, 불휘발분(고형분)을 비교 분석하여도 식별할 수 있다
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o 메탄올 분석

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메탄올을 가스크로마토그래피로 분석하여 기준치 이상인 경우에는 가짜 양주일 가능성이 높다
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o 캐러멜 분석

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캐러멜을 습식분석 방법으로 분석하여 캐러멜을 첨가하였는지 여부도 식별 가능하다
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o 식용색소 분석

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캐러멜 이외 식용색소를 분석하여 색소첨가 여부를 용이하게 식별 가능하다
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국세청기술연구소에서 나온 자료입니다.

 

댓글 1
  • 김민수
    오. 짝~짝~짝~ 좋은 정보 제가 스크랩 해도 될까요 ? 지부장님.
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