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게시판

천마의 효능

게시일
2010-07-06
천마

약명 ; 천마
고혈압, 뇌졸중, 불면증 등 온갖 뇌혈관 계통의 질병에
신통한 효과가 있다
백혈병, 간경화증, 갖가지 암에도 효과가 크다

약재에 대하여

천마는 난초과에 딸린 여러해살이풀이다.
키 30~100cm쯤 외줄기로 곷게 자라고 뿌리는 고구마처럼 덩이졌다.
줄기는 붉은 밤색에 조그마한 잎이 듬성듬성 난다.
5~6월에 싹이 나서 흰빛의 꽃이 피었다가 곧 시든다.
뿌리를 천마라 하고 줄기를 적전(赤箭), 또는 정풍초(定風草)하고 부른다.
참나무 뿌리 삭은 데서 다른 버섯과 공생하여 자라는 반기생식물이다.

약성 및 활용법

맛은 맵고 성질은 평하다. 간경에 작용한다.
경련을 멈추고 간열을 내리며 풍습을 없앤다.
약리실험에서 진경, 진정작용, 진통작용이 밝혀졌다.
머리가 어지럽고 아픈 데, 경풍, 전간, 중풍으로 말을 못하는 데,
팔다리가 오그라드는 데 등에 쓴다.
신경쇠약증에도 쓴다.
하루 6~9g을 달인 약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.
천마는 뇌질환 계통의 질병에 최고의 신약이다.
두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에
불가사의하다 할만큼 효력을 발휘할 뿐만 아니라 위궤양, 간질,
간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한

질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.

오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며
머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗하게 되며 건강하게 장수할 수 있다.
 
※집안 상비용으로 두면 대단히 유용
천마를 집안 상비용으로 두면 대단히 유용천마는 옛 문헌에서도 상약으로 기재되어 있다.중국의 본초학 책인 《신농본초경》에 의하면 만병회춘한다 하여 그 효능이 인정됐다.
우리 나라의 고전 의서인 《향약집성방》, 《산림경제》, 《동의보감》, 《방약합편》 등 수 많은 한의서에 또 그 효능이 수록되어 있다.특히 《향약집성방》에 의하면 맛이 맵고, 독이 없어 오래 먹으면 기운이 나고, 몸이 거뜬해지고, 오래 살 수 있다.
또한 천마는 효능이 무궁무진해 집안에 항상 상비용으로 두면 대단히 긴요하게 쓰일 수 있다

천마의 약성을 다시 정리하면 다음과 같다.
피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고,
진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며,
갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의  작용이 있다.
천마는 다음과 같은 질병에 두루 효험이 있다.
고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병,
간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀울림,
차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골 신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈,
뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증, 습진, 무좀,
피오줌을 누는 데, 끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상,
다혈성 홍반, 마른 버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데,
오로찰상 등이다.
이밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 굳세게 하며 오래 먹으면
기운을 돋우고 체력을 늘리는 등의 효과를 일일이 말로 다할 수가 없다.

증상별 적용 및 복용법

천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만하다.
어지럼증은 한의학에서 현훈이라고 부르는데 대개 간과 신장의 기운이
손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나
몸 속의 수액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다.
몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며
청력이 약해진다.
이럴 때 천마 말린 것 3~10g을 끓인 물에 5분 쯤 우려내어
하루 3번 밥먹고 나서 마신다.
간장의 열을 내리고 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시킨다.
머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며
가끔 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고
팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다.
고혈압 환자에게도 매우 좋다.

고혈압에는 천마와 오리를 함께 쓰기도 한다.
오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음
천마 30~50g을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을
몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3~4시간 동안 푹 찐다.
이것을 하루에 한번, 밥 먹기 전에 한 그릇씩 먹는다.
먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와
같이 먹는다.
2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다.
이 방법은 고혈압과 어지럼증, 잘 놀라고 꿈이 많으며 말을 잘 못하고
손발이 저리는 등의 증상에 효험이 있다.

천마는 뇌출혈 곧 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 먹이면 신통한 효험이 있다.
실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐
이미 병원에서 죽은 것으로 의사의 진단이 난 환자에게 생즙을 먹였더니
아무 후유증 없이 되살아났다는 거짓말 같은 사례가 여럿 있다고 한다.

식중독이나 농약 중독에도 효과가 뛰어나다.
농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는
천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락 떠 먹인다.
대개 2~3일이면 깨끗하게 회복된다.

뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신 이상이 되었거나 간질이 온 사람,
척추수술로 몸이 마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람,
중풍 후유증으로 몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도
천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 완치가 가능하다.
천마로 담근 술은 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다.
천마를 35도 이상되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 3개월 이상
숙성시켜 복용한다.
오래 된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다.
술 취한 사람이 천마술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버리며,
금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다.
오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다.

천마는 항암작용도 상당히 세다.
날 것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어
한번에 한 숟갈씩 하루 3~5번 먹는다.
폐암, 위암, 간암 등에 효과가 크다.
폐암, 위암 환자가 천마 가루를 6개월 동안 복용하여 깨끗하게 나은 예가 있다.
피부암이나 악창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증 등에는
천마를 강판에 갈아 생즙을 붙이고 천으로 싸매어 둔다.
하루 한번씩 갈아 붙인다.
피부암, 무좀, 습진 등에 매우 잘 듣는다.
천마는 진통 효과도 뛰어나서 말기 암으로 고통이 극심할 때
통증을 완화하는 데에도 쓴다.

<효능 및 복용방법>
천마를 쪄서 말린 것은 설사 치료에 좋으며 생즙은 변비를 치료하는데 제격이다.
열독과 옹종에 줄기와 잎을 찧어 붙이고 또 씨로 밥을 지어 먹으면 열기가 없어지기도 한다. 
신경통에는 천마술이나 생즙을 먹어 땀을 흠씬 내고 관절통에는 아픈 부위에 생즙을 붙이거나 술에 담가 우러난 천마를 갈아서 붙여도 된다. 어혈이나 멍이 든 곳에는 강판에 갈아 붙이기도 한다.
천마의 성분은 무기질의 경우 다른 식품에 비해 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 함량이 높다.
반대로 인의 함량이 아주 적어 인산의 흡수로 체액이 산성으로 되는 것을 방지, 혈중 콜레스테롤 함량을 줄여주는 효과가 인정되고 있다. 
 잘만 개발하면 필수 건강식품으로 이만한 것이 없을 정도라고 한다.
일본에서는 주로 신경질환에 미치는 연구 및 성분 분리가 이뤄지고 있으며 중국은 재배에서부터 약리 효능까지 다양한 연구가 이뤄지고 있다. 먹는 법도 노하우로 전수되고 있다.
 
 
 
 
◎ 스트레스 해소. 두통치료 효과-인공재배법 개발로 번식.생장기간 단축 
신경계 질환에 효과를 지닌 것으로 알려져 민간에서 널리 사용되어 온 천마( 天麻. 라틴학명:Gastrodia elata)가 시장개방에 따른 대체작물로 새롭게 각광을 받을 전망이다.본초학서에 따르면 천마는 풍을 멈추게 하고, 놀란 것을 진정시키는 것은 물론 현기증, 두통, 신경통, 지체마비, 반신불수, 언어장애, 불면, 소아의 간질 등에 특효를 지닌 것으로 전해지고 있다.
  
반면 독성은 매우 적다는 사실이 중국과학원, 북경약물연구소, 상해중의학원 등에서의 실험을 통해 최근 입증된 바있다.
천마소, 당근배당체, 구연사, 호박산, 팔미트산 등이 주된 성분을 이루며 미량의 비타민 A를 물질도 함유하고 있는 천마는 중국의 경우 반신불수를 예방하는 건강음료, 진통효과를 지닌 차, 간질.정신착란을 치료하는 산제, 신경쇠약 치료용 약제 등으로 개발 중에 있으며, 일본에서도 탈모방지제, 세정제 등으로 상품화가 시도되고 있다.
한편 지난 93년 한해동안 국내에 공급된 천마의 양은 20여톤으로 시장규모는 약 10억원대에 이르고 있는데, 이중 99%가 한약재로 사용된 것으로 나타났다
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