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게시판

위스키종류

게시일
2010-08-30

제페니스 위스키(Japanese Whisky)

원산지 : 일본에서 생산되고 있는 위스키

원료 : 보리(Malt)

대표적인 위스키사

① 산토리(Santory) : 일본식 음주 문화에 착안하여 위스키에 물을 타서 마시는 “미즈와리”를 개발 보급하여 일본 양주 소비 문화를 창조함
② 니카(Nikka): 스코틀랜드의 위스키 제조법을 완벽하게 모방함으로써 최고의 품질로 일본 위스키 시장을 구축해 나가고 있음

유명상표
산토리위스키(Santory Whisky)

캐나디안 위스키(Canadian Whisky)

원산지 : 캐나다에서 생산되는 위스키

원료 : 호밀(Rye)이 주원료

역사

미국 독립전쟁이 일어나자 캐나다로 이주하는 이민이 늘어나고 이에 따라 제분업이 번창하고 차츰 증류소가 발전하게 되었다.

1850
년대에 씨그램사와 하이럼 워커사가 등장하면서 본격적인 위스키의 산업화가 시작되었다.

1920
년부터 미국의 금주법 시행으로 더욱 활기를 띠게 되었다.

분류

① 콘 위스키(Corn Whiskey)
블렌딩(Blending)의 베이스(Base)로 사용하며 향미가 약하고 경쾌하다.(3년 숙성)
원료는 옥수수를 사용하며 3년간 숙성한다
.
② 라이 위스키(Rye Whisky)

호밀(Rye)를 원료로 사용한 것으로 강한 향미를 지니고 있다.(3년 숙성)

캐나디안 위스키의 특징

모두가 블렌디드 위스키(Blended Whisky)이다. 스트레이트 위스키(Straight Whisky)는 법으로 금함
호밀을 주원료로 한 위스키와 옥수수를 주원료로 한 위스키를 블렌딩하여 연속 증류기로 세계에서 가장 라이트 한 위스키를 생산
저장은 최소한 4년 이상 안쪽을 태우지 않은 통이나 버번위스키에 사용 된 빈 통을 사용하여 저장 숙성시킨다.
라이위스키를 51%이상 사용하여 혼합한 것을 라이위스키(Rye Whiskey)라고 한다.

유명상표
캐나디언클럽(Canadian Club), 블랙벨벳(Black Velvet), 올드캐나다(Old Canada), 크라운로얄(Crown Royal), 씨그램스V.O(Seagram"s V.O)

아이리쉬 위스키(Irish Whiskey)

원산지 : 아일랜드에서 만들어지는 위스키

원료 : 보리(Malt) 25~50%이고 그 외는 곡물

역사

1171년 잉글랜드 헨리 2세의 군대가 아일랜드에 건너갔을 때 원주민은 Usige Beatha(생명의 물)라고 하는 증류주를 마시고 있었다고 한다. ← 위스키의 시초

생산량은 적지만 세계적산지로 꼽는 이유는 위스키의 탄생지이며 양질의 위스키를 생산하고 있기 때문.

아이리쉬 위스키의 특징

보리를 사용하여 최초로 Whiskey를 만든 나라로 Whiskey의 원조
아이리쉬 위스키는 세 번 증류하며 반드시 단식 증류기(Pot Still)를 사용하여 만든다.
몰트(Malt)를 이탄에 건조시킬 때 몰트가 불에 직접 닿지 않도록 해 특유한 냄새가 없다.
맛이 부드러우면서 커피와 가장 잘 어울린다.
오크통에 묵힐 때는 4년 이상 혹은 7년 또는 그 이상을 묵힌 짙은 위스키이다

유명상표
제임슨(Jameson), 올드부쉬밀(Old Bushmills)

아메리칸 위스키(American Whiskey)

원산지 : 미국내에서 생산되는 위스키를 아메리칸 위스키라 한다.

*
대표적인 것 : 켄터키주의 버번위스키
(Bourbon Whiskey)
테네시주의 테네시위스키(Tennessee Whiskey)

원료 :
버번위스키 : 51%이상의 옥수수(Corn)를 사용
콘위스키 : 80%이상의 옥수수(Corn)를 사용
라이위스키 : 51%이상의 호밀(Rye)을 사용

역사

아메리칸 위스키의 역사는 1600년대초부터 시작된다.

당시는 과일을 원료로 한것, 당밀을 원료로 한것 등이었는데 삼각무역의 배경을 갖고 있는 럼이 주체였다.

노예무역폐지, 곡물의 과잉생산으로 잉여곡물처리등의 사정으로 원료를 곡물로 사용하게 되었으며 펜실바니아가 중심이 되어 다른 주에도 전파되었다.

독립전쟁후 정부는 경제사정상 과중한 과세를 해서 폭동이 일어나고 증류업자는 켄터키, 인디아나, 테네시 등 서부로 도망가게 되었다.

특히 켄터키(Kentucky)에서는 옥수수를 사용하고 나무통속에 숙성한 새로운 위스키를 제조하게 되었다. (Bourbon의 시초)

1920년 금주법의 시행으로 증류업자는 밀조, 밀매하게 되는데 금주법 폐지와 더불어
단식증류기는 없어지고 연속식 증류기를 사용하여 대량 생산하게 되고 미국의 독자적인 아메리칸 위스키가 세계적으로 알려지게 되었다.

1934년 만들어져서 1948년 개정한 법률은 29(현재31)의 주류를 규정하였고, 질적 향상을 위하여 Bottled-in-Bond제를 실시하고 있다.

아메리칸 위스키의 특징

세계에서 위스키를 가장 많이 소비와 수입을 한다.
아메리칸 위스키의 생산은 버번 위스키가 주종이다.
곡물을 발효시켜 만든 양조주를 증류하여 95%이하의 알코올을 만든 다음 오크통에서 24개월 이상 숙성시켜 알코올 농도가 40%이상으로 병입 한 것 (미국 연방 알코올 통제법)

분류

① 버번 위스키(Bourbon Whiskey)

생산지 : 미국 켄터키(Kentucky)주에서 80%이상이 생산
제조과정 : 옥수수 51%이상을 포함한 곡물을 발효, 증류하여 그을린 참나무 통속에서 숙성시키고 다른 위스키와 혼합하지 않은 위스키.
옥수수 66% 이상이면 상표에 “Kentuchy Straight Bourbon Whiskey"라 부른다
.

※ 버번위스키 제조규정

ㆍ옥수수 51%이상을 사용
ㆍ연속식 증류기로 40~80℃ 사이에서 증류
ㆍ그을린 참나무통(Charred Oak Cask)속에서 2년 이상 숙성시킨 단일원액

유명상표
짐빔(Jim Beam), 어얼리타임즈(Early Times), 블랜톤(Blanton),
와일드터키(Wild Turkey), 올드 그랜 데드
(Old Grand Dad),
아이 더블유 하퍼(I.W.Harper), 에반 윌리암스
(Evan Williams),
메이커즈 마크(Mayer's Mark), 텐하이(Ten High), 베이커스(Baker's) 벤치마크(Benchmark), 존 해밀톤(John Hamilton)

② 테네시 위스키(Tennessee Whiskey)

생산지 : 테네시주
원료는 버번과 같으나 증류한 후에 사탕 단풍나무로 만든 숯으로 여과하여 저장 숙성시킨다.
유명상표
잭다니엘(Jack Daniel's), 죠지딕켈(George Dickel)

③ 라이 위스키(Rye Whiskey)

생산지 : 미국 펜실베이니아주
원료 : 호밀을 원료로 51%이상 사용
제조과정 : 80℃ 이하의 증류액을 얻어 안쪽을 태운 화이트 오크통에다 2년 이상 숙성하여 만든 위스키

④ 콘 위스키(Corn Whiskey)

생산지 : 미국 남부에서 주로 생산
원료 : 옥수수 80%이상을 사용
제조과정: 버번과 동일하나 저장면에서 버번위스키는 안쪽을 그을린 오크통에 넣어 저장 착색하는데 비해, 콘 위스키는 단지 새통이나 저장에 한번 사용된 통을 다시 사용하여 오크통에서 저장만 할 뿐 착색하지 않는다.

⑤ 브렌디드 위스키(Blended Whiskey)

알코올 도수 50%인 스트레이트위스키를 20%이상 섞어서 만든 위스키
병입시 알코올 40%이상을 유지해야 한다.

스카치위스키(Scotch Whisky)

원산지 : 스코틀랜드이며 북부 하일랜드에서 밀조자에 의해 탄생

원료 : 보리(맥아, Malt)가 주원료
몰트위스키(Malt Whisky) :
맥아(보리를 싹을 낸것)
그레인위스키(Grain Whisky) : 옥수수, 보리, 귀리

역 사

초창기의 스카치 위스키는 증류액에 불과하였다.

1707 Scotland를 합병시킨 영국정부는 부족한 재원을 확보하기 위하여 위스키에 고율의 세금을 부과하였다.
그래서 위스키 제조자들은 스코트랜드 북부지방(Highland)의 산속에 숨어 달빛 아래서 몰래 위스키를 밀조하기 시작하였다.(Moon Shiner)

그러나 몰트를 건조시킬 연료가 부족하여 피트(Peat)를 사용했는데 특유의 향이 발생되었고 이것이 피트의 훈연 때문인 것을 알게 되었다.

그 후 밀조된 술이 많이 누적되어 은폐수단으로 스페인에서 수입해온 Sherry와인을 마시고 난 빈통에 담아 두었다.
당시에는 스페인으로부터 포도주를 다량 수입했기 때문에 빈통은 쉽게 구할 수 있었다
.
나중에 술을 팔기 위하여 술통을 열어보니 투명한 호박색의 짙은 향취와 부드러운 맛의 술이 되어 있었다.

1823년 영국정부는 세계를 고치고, 밀조업자를 설득하여 존 스미스씨가 위스키 제조면허를 세계최초로 받았다.(지금은 J.E.Seagram의 계열회사가 되었음).

1930 Coffey씨에 의해 연속증류가 발명되어 가벼운 타입의 그레인 위스키 (Grain Whisky : 곡물위스키)가 생산되면서 Malt Whisky(맥아위스키)와 두가지 혼합된 Blended Whisky 3가지 타입의 스카치가 나오게 되었다

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