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장마철 식중독 예방

게시일
2007-07-24
장마철은 더운 온도와 강우량에 따른 높은 습도로 인해 식중독 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 조성된다.
위생관리를 소홀히 할 경우 식중독을 일으킬 가능성이 매우 높다.
또한 비가 많이 내려 내려 하수나 하천이 범람하는 경우 채소류나 지하수 등에 병원성 대장균 같은 식중독과 노로바이러스 등이 침이투할 가능성도 있으므로 주의해야 한다.

장마철 식중독 예방요령
- 모든 음식물을 익혀 먹도록 해야 하며 부득이 생식할 경우 수돗물로 철저히 씻어 먹을 것.
- 침수됐거나 침수가 의심되는 채소류나 음식물은 반드시 폐기할 것.
- 냉장고에 있는 음식물도 주의해서 유통기한 및 상태를 꼭 확인할 것
- 행주,도마,식기 등은 매번 끓는 물 또는 가정용 소독제로 살균할 것
- 세균이 쉽게 번식할 수 있는 싱크대,식기건조대,가스렌지 등은 깨끗하게 청소할 것
- 물은 반드시 끓여 먹을 것
- 실외에 있는 된장,고추장 독에 비가 새어 들지 않도록 할 것
- 설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원으로 가서 치료를 받을 것
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