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금연을 위한 식이요법

게시일
2005-02-18
*** 금연을 위한 식이요법 ***

우리들이 평소 알고는 있으나 지켜지지 않는 부분 입니다.

식사를 어떻게 하는가는 금연을 하는데 중요한 요소입니다.
금연을 하면서 과일과 야채를 많이 섭취하면 금단 증상이나
흡연욕구가 절반이나 줄어든다는 사례들도 볼 수 있습니다.
뿐만 아니라 야채와 과일에 다량 함유되어 있는 비타민 A.C,
섬유소 등에 암 방지 효과가 있다는 사실은 이미 잘 알려져
있습니다.
반면에 기름진 음식이나 술 등은 흡연욕구를 불러 일으키고
흡연으로 인한 피해를 증폭시키므로 삼가는 것이 좋습니다.

* 식이요법 *

ㅇ. 기름진 음식이나 고칼로리 음식을 피한다.
ㅇ. 채식과 과일를 먹는 가벼운 식사를 한다.
ㅇ. 커피와 술,그리고 청량음료 등은 되도록 피한다.
ㅇ. 과식은 흡연욕구를 많이 생기게 하므로 평소 식사량의
4/5 정도만 먹는다.
ㅇ. 맵고,짜고,달고 신 음시과 향신료가 강한 자극성 음식
은 피한다.
ㅇ. 가공식품은 지방과 당분이 많으므로 피한다.
ㅇ. 육류 대신에 생선류를 먹는다
ㅇ. 식사시간은 규칙적으로 정한다.
ㅇ. 저녁식사는 가볍게 한다. 저녁식사를 많이 먹게되면 다
음날 피곤해지기 쉽다.
ㅇ. 금연 첫날은 과일식만 하는것이 금단증상을 줄이는데
효과적이다.


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