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숙취를 없애는 좋은 음식들

게시일
2007-08-11

술은 인류의 역사와 동시에 탄생했다는 말이 있을 정도로 유래가 오래되었다. 「구약」의 ‘노아의 방주’편을 보면 하나님이 노아에게 포도의 재배법과 포도주 재배법을 전수했다는 이야기가 있고, 노아가 포도주를 먹고 만취하여 실수하는 이야기도 나온다.



그리스와 로마에서 주신(酒神)인 디오니소스(로마에서는 바커스)를 매우 매력적인 신으로 숭배하는데서 알 수 있듯이 술은 신이 인간에게 준 행복한 선물이었다. 중국에도 주신(酒神)이 있는데, 고대 하(夏)나라의 시조인 우왕에게 의적(儀狄)이란 사람이 최초로 곡류로 술을 빚어 진상하여 이후 주신으로 받들어 모셔졌다 한다. 풍류를 즐겼던 우리 조상님들에게도 술은 없어서는 안돼는 귀중한 동반자였다. 그 전통을 이어받아 1인당 술 소비량에 있어 세계에서도 몇 손가락 안에 꼽히는 것이 한국 사람임은 누구나 아는 사실이다.



술은 신이 인간에게 준 행복한 선물



술은 먹을 때는 즐겁고 사람을 행복하게 하지만 깰 때쯤에는 지옥의 고통을 맛보게 하기도 한다. 바로 숙취(宿醉)가 문제인 것이다. 숙취란 술이 깬 다음날까지 기운이 없고 머리가 아프고 속이 울렁거리면서 쓰리고 아픈 증상을 말한다. 간(肝)에서 알코올을 분해하는 과정에서 생기는 찌꺼기인 아세트알데히드라는 독성 물질과 탈수 현상, 전해질 부족 및 위 점막의 자극이 원인인데, 가장 큰 문제는 본인이 감당할 수 있는 이상의 알코올을 섭취한다는 것이다. 따라서 숙취를 예방하기 위해서는 과음을 삼가는 것이 정답이겠지만 어쩔 수 없이 과음했을 경우, 다음날 수분과 당분을 충분히 섭취하고 약간 땀을 내주는 것이 좋다. 그리고 다음과 같은 숙취해소에 좋은 음식으로 시원하게 해장을 하도록 하자.



수분, 당분 섭취하고 약간 땀 내주는것이 좋아



▣콩나물국해장국 중에 가장 유명한 것이 콩나물국인데, 콩나물 속에 들어있는 아스파라긴산은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 촉진하며, 숙취해소에 탁월한 효과를 나타낸다.



▣조개국조개국물은 질소화합물, 타우린, 아미노산, 핵산류와 호박산 등이 어우러져 특유의 시원한 맛으로 속을 풀어준다. 특히 타우린 성분은 간장을 보호하는 작용이 있어 술 마신 뒤 해장국으로 딱이다.



▣북어국북어는 다른 생선에 비해 지방함량이 적고, 맛 또한 개운하다. 한방에서는 북어가 북방바다의 찬 기운을 머금고 있다하여 예부터 열독(熱毒)을 푸는데 최고의 명약으로 쳤다. 북어국에는 또한 지친 간을 보호해주는 아미노산이 풍부하여 해장국으로는 그만이다.



▣선짓국선지에는 우리 몸에 흡수되기 쉬운 철분이 많고, 단백질이 풍부하다. 같이 넣고 조리하는 콩나물, 무에도 해독작용이 있어 주독을 푸는데 좋은 음식이다.



▣녹차음주 후에는 가벼운 탈수가 동반됨으로 물을 많이 마시는 것이 좋다. 이왕이면 맹물보다는 녹차를 마시자. 녹차에는 간의 알코올 분해효소를 활성화시키는 작용이 있고 머리를 맑게 하고 입 냄새를 제거하는 작용이 있어 음주 후에는 금상첨화이다.



▣유자차유자는 비타민C가 풍부하게 들어있어 술 깨는데 좋은 음식으로 알려져 있다. 또한 유자차에 들어있는 당분도 피로회복에 큰 도움이 된다.



▣칡차예부터 한방에서는 주독을 푸는 가장 중요한 약으로 칡을 꼽았다. 칡뿌리와 칡꽃 모두 숙취를 없애는 작용이 있는데, 음주 후에 오는 갈증과 설사, 번열을 없애준다.




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하수영박사는 대구한의대 한의학과를 졸업하고 '라임한의원'원장, 대전대학교 한의학과 신경정신과교실 겸임교수로 재직중이며 동의뇌과학연구소 소장을 역임하고 있다.



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